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Sobre o Produto

O couro é um produto natural e considerado um subproduto da indústria alimentar que produz carne para o consumo humano.

Qualifica-se por diferentes tipos, em função do animal, e tratamento desse couro.

Todos os animais têm diferentes tipos de pele, que varia de acordo com a sua raça, idade, sexo, clima, nutrição e bem estar proporcionado pelo criador, e cada uma delas apresenta diferentes estruturas de fibras.

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Sobre o Produto

Qualidade do Couro

Os processos e metodologias utilizados para o abate dos animais, como as situações que lhes incutem maior ou menor stress, os métodos de esfola utilizados e a posterior conservação do couro, determinarão a qualidade do produto final.

Assim estes fatores devem ser levados em consideração quando se procede à seleção da matéria-prima couro a utilizar para os diferentes artigos a produzir.

Divisão do couro

O couro de vaca inteiro pode ser repartido por área e por espessura.

Divisão por área
Espaldare
~ 25%
Couro Espaldare
Croupon
~ 50%
Couro Croupon
Barrigas
~ 20-30%
Couro Barrigas
Divisão por espessura

O processo de transformação pode ocorrer com as duas partes:
• Integradas - Pele integral
• Separadas - Pele dividida e Croute

Lado flor / pele
Lado da carne / Croute
Espessura do Couro

O curtume

É o passo mais importante na produção e, independentemente da sua qualidade, é o que define a Biodegradabilidade final da pele.

Curtume a vegetal
Curtume a vegetal

Processo executado com substâncias vegetais, como seja a casca de algumas árvores.

Este processo existe há mais de 5.000 anos e foi, durante muitos séculos, o principal método de curtimenta.

O teor de tanino, existente na casca dessas arvores é a substância que ligada ao colágeno, permite um isolamento das fibras naturais contra fungos e bactérias que são as responsáveis pela degradação da pele.

Curtume com crómio
Curtume com crómio

Este curtume utiliza taninos minerais (sais de crómio) e desde que foi descoberto em 1858, tornou-se na forma mais comum de curtir um couro, sobretudo por ser um processo muito mais rápido que o curtume a vegetal.

Os couros resultantes deste curtume e neste estágio, apelidam-se usualmente de Wet-Blue.

Curtume Wet-White
Curtume Wet-White

É um curtume sintético, que utiliza agentes sintéticos produzidos artificialmente, portanto não possuem contrapartida na natureza. Exemplos destes são o formaldeído, glutaraldeído, fenóis e acrilatos.

Este método de curtume não é utilizado como um processo isolado, mas principalmente como parte de um processo de curtume combinado com crómio ou vegetal.